Selamat Datang di blog AGORA
go to my homepage
Menuju Halaman AGORA

Senin, 31 Oktober 2011

Resep masakan dengan bahan daging sapi dan kambing





zwani.com myspace graphic comments

wah sebentar lagi idul adha tiba..selamat idul adha kami ucapkan bagi yang merayakan,lebih cepat dikit gpp ya..hehehe...ok, bingung dengan daging sapi dan kambing yang akan dimasak besok?hmm nich kami kasih sedikit resep agar punya sedikit gambaran sambil memikirkan sampai ngeces..hahahah monggo di cuba :

Sate godok
Mengapa disebut sate godhog (rebus)? Karena, bumbu serta cara merendamnya persis seperti sate kambing tersebut, tetapi memasaknya dengan cara rebus.
Masakan ini tidak menggunakan sambal kecap penyajian; kuahnya didapat dari proses merebus daging.
Bahan bumbu rendam:

* bawang merah 5 siung
* bawang putih 5 siung
* asam matang 3 butir
* ketumbar 1 sdt
* merica bubuk 1 sdt
* gula pasir 1 sdt
* gula merah 3 sdm
* kecap manis 100ml
* 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)

Bahan daging:

* daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
* daun pepaya 3 lembar

Cara membuat:

* daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
* semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
* daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
* daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
* setelah 30 menit, daging beserta bumbu rendaman dimasak dalam wajan dengan ditambahkan segelas air, atau bisa disesuaikan selera.
* tambahkan garam, kecap, dan gula sesuai selera.
* setelah daging matang, segera matikan kompor, kemudian pindahkan ke piring saji.

Sajikan dalam kondisi hangat ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika suka, sajikan potongan bawang merah dan cabe rawit untuk menemani sajian ini.
Selamat mencoba.

catatan:
* agar tidak terlalu manis, jumlah gula dan kecap agar disesuaikan sesuai selera.


Sate Kambing Bumbu Komplit

Sate kambing memiliki berbagai macam versi bumbu. Salah satunya adalah bumbu komplit seperti dibawah ini.
Bahan sambal kecap (untuk penyajian):

* kecap manis
* cabe rawit, potong kecil kecil
* bawang merah, potong kasar
* bawang putih, potong kasar
* tambahkan sedikit kecap inggris jika suka.

Bahan bumbu bakar:

* bawang merah 5 siung
* bawang putih 5 siung
* asam matang 3 butir
* ketumbar 1 sdt
* merica bubuk 1 sdt
* gula pasir 1 sdt
* gula merah 3 sdm
* kecap manis 200ml
* 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)

Bahan daging:

* daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
* daun pepaya 3 lembar

Cara membuat:

* daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
* semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
* daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
* daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
* setelah 30 menit, tusuk daging dengan tusukan sate. Setiap tusuk berisi 4-5 potong.
* bakar sampai matang.

Disajikan dengan sambal kecap yang diisi potongan bawang merah, bawang putih; ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika bumbu perendam masih tersisa, bisa ditambahkan air dan direbus sampai mendidih, kemudian dicampurkan dalam sambal kecap.

Soto daging
Bahan rebusan:

* Daging sapi 750gr, dipotong-potong agak tipis
* Air 2 liter
* Daun salam 4 lembar
* Daun jeruk 4 lembar
* Serai 2 batang
* Lengkuas kira-kira 6cm, dimemarkan
* Jahe kira-kira 5cm, dimemarkan
* Garam & gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:

* Kunyit 3 cm
* Bawang putih 4 siung
* Kemiri 6 butir

Bahan pelengkap:

* Soun
* Daun seledri, potong kasar
* Kol, dipotong agak halus, direbus.

Cara membuat:

* Bahan rebusan (daging dll) kecuali gula dan garam direbus dalam panci.
* Bumbu halus ditumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
* Setelah harum, bumbu tumisan dituang ke dalam bahan rebusan, rebus bahan sampai daging lunak
* Setelah daging lunak, koreksi rasa dengan garam. Tambahkan sedikit gula pasir untuk memantapkan rasa.

Soto daging siap dihidangkan bersama dengan bahan pelengkap dan sambal.





Tongseng adalah salah satu bentuk olahan dari daging, biasanya daging kambing, ditemani kol dan tomat hijau sebagai penyegar. Biasanya warung-warung yang menjual sate dan gule kambing juga menyediakan pula masakan ini karena tongseng ini akan lebih lezat lagi bila memanfaatkan kuah gule.
Jenis kuahnya pun bermacam, ada yang menggunakan santan, ada yang santan cair, ada juga yang tidak menggunakan santan. Kali ini, resep yang disajikan adalah tongseng kambing menggunakan santan cair/kuah gule.
Dihidangkan bersama nasi putih pulen yang masih panas, benar-benar lezaaaaattt...............
Bahan:

* daging kambing 10 potong bentuk dadu
* tomat hijau 2 butir, potong agak besar
* kol, potong kasar
* santan cair 250ml (bisa juga menggunakan kuah gule)

Bumbu:

* bawang putih 2 siung, dikeprek, lalu dicacah kasar
* bawang merah 3 butir, diiris tipis
* merica bubuk 1 sdt.
* kecap manis 2 sdm
* cabe (jika ingin pedas), diulek kasar
* garam & gula pasir (untuk penguat rasa)

Cara membuat

* bawang merah dan bawang putih ditumis dengan 3 sdm minyak goreng
* setelah harum, potongan daging dimasukkan, dimasak hingga berubah warna
* tuang santan cair (atau kuah gule), merica bubuk, kecap manis sampai mendidih.
* masukkan kol dan tomat hijau.
* tambahkan garam dan gula pasir (sedikit saja).

Tongseng siap dihidangkan bersama nasi pulen hangat.


Sop buntut
Siapa tidak kenal sop buntut? Buntut, berkuah gurih dengan tambahan kentang, wortel, tomat....... lezaaaat.....
Masakan ini cukup mudah dibuat.
Bahan:

* Buntut sapi 1.5kg
* Wortel ukuran sedang 2 batang, kupas, dan potong bundar
* Kentang 2 butir, potong dengan bentuk sesuai selera, lalu digoreng sebentar saja
* Daun bawang 2 batang, potong agak besar
* Daun seledri secukupnya
* Jahe 2 cm (dikeprek)
* Bawang putih 7 butir, dikeprek lalu dicacah halus
* Bawang merah 7 butir, potong tipis digoreng (bawang goreng)
* Pala bubuk 1/2 sdt
* Merica 1 sdt
* Gula pasir
* Garam

Cara membuat

* Buntut direbus sampai cukup lunak (bisa menggunakan pressure cooker). Jika menginginkan sop buntut dengan rasa yang berat, air rebusan ini tidak perlu dibuang. Jika yang diinginkan adalah sop buntut dengan rasa ringan, buang air rebusan, rebus ulang buntut.
* Masukkan wortel, kentang ke dalam rebusan.
* Sambil menunggu rebusan mendidih, bawang putih ditumis, lalu masukkan juga keprekan jahe ke dalam tumisan (sebentar saja). Tuang tumisan tersebut ke dalam rebusan buntut.
* Masukkan garam, pala, merica, juga tambahkan sedikit gula (untuk menggantikan fungsi MSG/bumbu perasa).
* Taburkan daun bawang, daun seledri, dan bawang merah goreng.

Sop buntut siap dihidangkan.

Asem Asem Daging

Bahan :
1. Daging tetelan : 0,5 kg.
2. Buncis : 0,25 kg.
3. Kaldu daging : 2 mangkuk

Bumbu :
1. Bawang merah : 5 butir
2. Bawang putih : 3 siung
3. Belimbing sayur : 5 buah
4. Daun salam : 1 lembar
5. Lengkuas : 1 ruas jari
6. Gula : secukupnya
7. Garam : secukupnya

Cara memasak :

1. Buncis dipotong-potong.
2. Daging dicuci bersih.
3. Semua bumbu dirajang halus, kemudian ditumis dengan sedikit minyak.
4. Masukkan buncis dan daging tetelan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga layu.
5. Masukkan kaldu daging ke dalamnya. Bubuhkan garam,
6. Biarkan hingga mendidih.
dan masih buanyak lagi resep yang perlu dicuba
01 Asem Asem Daging
02 Besengek Daging
03 Brongkos Daging
04 Daging Kecap
05 Dendeng Bersantan
06 Dendeng Ragi
07 Daging Bumbu Bali
08 Gulai Kambing
09 Empal Lunak
10 Empal Pedas
11 Krengsengan Daging
12 Opor Daging sapi
13 Orak Arik Daging
14 Oseng Oseng Daging
15 Perkedel Daging
16 Rawon Iga Sapi
17 Rujak Cingur
18 Sambel Goreng Krecek
19 Sate Paru
20 Sate Sapi
21 Semur Sapi
22 Semur Daging Kambing
23 Sop Buntut Sapi
24 Soto Babat Sap
mau tau resep2nya lebih lanjut kunjungi situs ini dan ini
semoga bermanfaat

0 komentar :